<p id="nfyzw"></p>
      <td id="nfyzw"><option id="nfyzw"></option></td>
      <acronym id="nfyzw"></acronym><acronym id="nfyzw"><strong id="nfyzw"></strong></acronym>

          <table id="nfyzw"><strike id="nfyzw"></strike></table>
          <table id="nfyzw"><noscript id="nfyzw"></noscript></table>

          媽媽育兒網
          當前位置: 主頁 > 教育 > 行為教育 >

          求學快遞網教師資格證專題重點推薦:2015年幼兒教育心理學考試報名入口

          出處:網絡整理日期:2022-06-04 08:00:56編輯:佚名

          2015教師資格證考試《幼兒教育心理學》模擬試題及答案I

          求學快遞網教師資格證專題重點推薦:2015年幼兒教育心理學考試報名入口、幼兒教育心理學考試試卷|真題下載、幼兒教育心理學歷年試題及參考答案、幼兒教育心理學歷年模擬試題及答案、幼兒教育心理學各章節重點難點等資訊。

          一、選擇題(每題1分,共10分)

          1.兒童發展學家普遍認為,( )標志著嬰兒期的結束。

          A.神經纖維髓鞘化的形成

          B.抽象性開始發展

          C.隨意性開始發展

          D.言語的獲得

          2.兒童發展正式成為科學是從1882年普萊爾的( )出版算起的。

          A.《兒童心理》

          B.《兒童與世界》

          C.《一個嬰兒的傳略》

          D.《兒童心理發展的觀察》

          3.兒童發展研究較為常見的一種方法是( )。

          A.觀察法

          B.訪談法

          C.問卷法

          D.測量法

          4.( )是兒童心理發展的物質基礎和前提,良好的身體素質為人的一生發展奠定了基礎和方向。

          A.身體的發育

          B.心理的發展

          C.社會化發展

          D.文化的發展

          5.在同一時間里,注意指向多個不同對象,比如老師一邊彈琴,一邊要注意班上的孩子,這是指的( )品質。

          A.注意的穩定性

          B.注意的分配

          C.注意的轉移

          D.注意的廣度

          愛國主義教育基礎是_()是嬰兒教育的心理基礎_嬰兒教育的心理基礎是

          6.同一時間里能把握的對象的數量嬰兒教育的心理基礎是,有時也稱為注意范圍。這是指的( )品質。

          A.注意的穩定性

          B.注意分配

          C.注意的轉移

          D.注意的廣度

          7.研究發現,遺忘的發展是不均衡的,遺忘的進程是( )。

          A.先快后慢

          B.先慢后快

          C.不遺忘

          D.起伏不定

          8.( )是失去自己心愛的對象(人或物)或在自己的理想或愿望破滅時所產生的情緒體驗。

          A.生氣

          B.傷心

          C.高興

          D.害怕

          9.兒童早期依戀的測量方法是( )。

          A.兩難故事法

          B.對偶故事法

          C.社會測量技術

          D.陌生情境技術

          10.3歲以后,兒童的自我控制行為明顯增加,( )主要就是對3歲以后的兒童的自我控制能力和行為的研究。

          A.視覺懸崖

          B.糖果實驗

          C.延遲滿足實驗

          D.守恒實驗

          參考答案:1.D 2.A 3.A 4.A 5.B 6.D 7.A 8.B 9.D 10.C

          二、填空題(每空1分,共25分)

          1.__________是兒童生理發育與心理發育較迅速的時期,這一時期兒童的神經系統與大腦發育迅速。

          嬰兒教育的心理基礎是_愛國主義教育基礎是_()是嬰兒教育的心理基礎

          2.兒童發展領域的研究包括__________、認知發展、個性和社會性發展、文化性發展。

          3.產前發育可以分為三個時期:__________、__________、__________。

          4.細胞層次的神經可塑性主要表現在__________,包括突觸的形態上和功能上的修飾。

          5.視覺適應包括__________和暗適應,它們都是視覺研究的重要內容。

          6.__________是自覺的、有預定目的的注意,是由第二信號系統支配的。

          7.一般可以把元記憶分為關于記憶的__________、__________、__________。

          8.無特定目的、不自覺的想象是指__________。

          9.__________是理解句子中各個詞語的意義,如學習標志物體、動作特點的詞,以及表示物體之間關系。

          10. 對語言的運用是__________。

          11.__________是一種“他向”語言,其目的是對聽話者產生一定的影響,包括傳遞信息、批評與嘲笑、祈使與威脅、提問與回答等。

          12.當遇到不熟悉的情景或陌生的物體時,嬰兒會主動從信任者那里尋找情緒線索作為行動參照,這種反應稱為 。

          13.__________是兒童為了達到某種目標而使用策略,把自身情緒狀態調節到合適的強度水平。

          14.人與人之間的長久持續的情感聯結是__________。

          15.社會測量技術是要求兒童自己主觀來評價對同伴的喜歡程度的方法,主要包括一__________和 兩種。

          16.個體為了抑制某種有礙于目標實現的行為的過程是__________。

          17.作為一種認識活動,__________是個體應用道德觀念或道德知識對行為的是非、好壞和善惡進行評價的過程。

          18.道德行為發展的理論是班杜拉的__________。

          19.早期同伴關系的類型一般分為__________、被拒絕的兒童及被忽視的兒童。

          20.年齡相同或相近的兒童之間的一種共同活動并相互協作的關系被稱為_________。

          三、判斷題(每題1分,共5分)

          1.小腦是人腦中較大的結構,占腦重的85%,比腦的其他任何部位對環境性的影響都敏感。 ( )

          2.學前期兒童想象是從無意想象到有意想象發展的,但是主要以有意想象為主。( )

          3.心理學領域所說的氣質是與個體生理特征,特別是與腦神經活動特征緊密聯系的心理活動的動力特征,主要在后天因素的影響下發展起來的。 ( )

          4.大約5個月時,嬰兒進入了牙牙學語階段,自第9個月起,呀呀語的出現達到高峰。 ( )

          5.社會性情緒的產生和發展要早于基本情緒。 ( )

          參考答案:

          二、填空題

          1.嬰兒期2.生理發展3.胚種期、胚胎期、胎兒期4.突觸可塑性5.明適應6.有意注意7.元認知知識、元認知自我監控、元認知自我調節8.無意想象9.命題語義10.語用 11.社會化語言12.社會參照13.情緒自我調節14.依戀15.同伴提名法、同伴評定法 16.自我控制 17.道德判斷 18.社會學習理論 19.受歡迎的兒童20.同伴關系

          三、判斷題

          1.× 2.× 3.× 4.√ 5.×

          四、概念解釋(每題1分,共10分)

          1.兒童發展

          2.神經元

          3.定向反射

          4.元記憶

          5.再造想象

          6.元認知

          7.呀呀語

          8.語法

          9.情緒理解

          10.能力

          參考答案:

          1.兒童發展:指從不成熟到成熟的這一成長階段,是個體生命全程發展的一個組成部分。

          2.神經元:神經細胞又稱為神經元,是神經系統中較基本的結構和功能單位,具有接受和傳導沖動并整合信息的能力。

          3.定向反射:對新異刺激做出反應的傾向。

          4.元記憶:元記憶是元認知的一個方面,指兒童關于記憶是什么,記憶過程是怎樣的,以及什么因素影響記憶的效果等方面的知識。

          5.再造想象:是根據語言或如圖畫等非語言的描述,在頭腦中形成相應新形象的過程。

          6.元認知:是指反映或調節人的認知活動的任一方面的知識或者認知活動,即對認知的認知。

          7.呀呀語:聽起來像語音,并常具有升降調,但是無意義,不能被理解,常常在嬰兒5個月以后不自覺地發出來,第9個月起嬰兒呀呀語的出現達到高峰,不同文化和背景下發出的聲音相似。

          8.語法:語法由一系列語法單位和有限的語法規則構成,是語言中較為抽象的基礎系統。

          9.情緒理解:是指兒童理解情緒的原因和結果的能力,以及應用這些信息對自我和他人產生合適的情緒反應的能力。

          10.能力:是一種心理特征,是順利實現某種活動所必須具備的個性心理特征。

          五、簡答題(每題4分,共32分)

          1.簡述兒童發展的年齡特征。

          2.簡述影響動作發展的因素。

          3.簡述撫摸對嬰兒發展的作用。

          愛國主義教育基礎是_()是嬰兒教育的心理基礎_嬰兒教育的心理基礎是

          4.簡述兒童記憶策略的發展。

          5.簡述兒童想象發展的特點。

          6.簡述依戀及其特征。

          7.簡述影響兒童自尊發展的因素。

          8.簡述師幼關系的特點。

          六、論述題(每題9分,共18分)

          1.結合教學實踐,試論述在培養兒童注意力時應注意哪幾點原則?

          2.試論述影響親子關系的因素有哪些?

          參考答案:

          1.答:年齡特征歸納為以下三個方面:

          (1)兒童心理年齡特征是指在兒童發展的各個年齡階段中所形成的一般的、典型的、本質的特征。年齡特征是在一定社會、教育條件下生理、心理、社會整合機制的結果,兒童發展既有連續性又有階段性,在每一個階段中既留有上一階段的特征,又含有下一階段的新質。

          (2)一定條件下,兒童年齡特征既相對穩定,同時又可以隨社會生活和教育條件而改 變,年齡特征既有穩定性又有可變性。

          (3)兒童發展由于存在個體差異,使其在年齡特征上也存在不平衡性。

          2.答:影響兒童動作發展的因素不是單一的,而是多個系統協調作用的結果。個體自身的發展狀況、個體所處環境以及所面臨的任務要求等都會對兒童個體的動作發展產生重要影響。

          (1)影響動作發展的生物學因素,包括基因的因素、中樞神經系統的成熟度、感官經驗的統合。

          (2)影響動作發展的非生物學因素,如個體成長的物質生活環境、特定的養育觀念和方式等,不僅會對兒童動作的發展速度產生直接影響,也會影響其特定動作的發展水平以及動作發展的順序和傾向。

          3.答:(1)刺激嬰兒全身皮膚感官與興奮中樞感受點,刺激神經細胞的形成及其聯系,逐漸促進小兒神經系統的發育和智能的成熟。

          (2)促進嬰兒血液循環,促進運動技能的發展。

          (3)有助于嬰兒產生安全感,形成正常的活動覺醒周期,為成年后形成獨立個性做準備。

          (4)促進消化,增加體重。

          4.答:兒童記憶策略發展的研究主要針對三種基本策略開展:復述、組織、精細加工。

          (1)復述:學前兒童就已經開始使用復述了。

          (2)組織:如果在記憶一些內容時,能將信息結合成為更大的單元,這就是組織策略的使用。

          (3)精細加工:對于不容易進行分類的信息,個體確認或建構記憶項目之間某種意義上的聯系,這就是精細加工策略。

          5.答:(1)學前兒童想象發展的基本特點:

          a.學前,兒童有意想象逐漸得到發展,但主要還是無意想象;

          b.學前兒童在再造想象的基礎上嬰兒教育的心理基礎是,逐漸發展創造想象;

          c.想象完全脫離現實到合乎客觀邏輯。

          ()是嬰兒教育的心理基礎_嬰兒教育的心理基礎是_愛國主義教育基礎是

          (2)入學后兒童想象發展的基本特點:主要表現在想象的有意性迅速增加,創造性的內容逐步增加,想象的獨特性也日見端倪,想象更符合現實邏輯。

          6.答:現代學者們認為依戀是人與人之間的長久持續的情感聯結。具有以下幾個特征:

          (1)依戀關系是依戀雙方情感交融的關系,但有一方表現出更為依賴;

          (2)依戀者尋求與依戀對象的身體親近和目光追隨;

          (3)依戀關系可以提供安全感和自我效能感。依戀還具有傳遞性和穩定性。

          7.答:

          (1)文化;

          (2)父母教養方式;

          (3)同伴關系;

          (4)兒童自身原因。

          8.答:師幼關系指的是在托兒所、幼兒園或其他早期教養機構中形成的師生關系。師幼關系除了有雙向性、雙重性、差異性等一般表現之外,還有以下特點:

          (1)游戲性;

          (2)穩定性和親密性;

          (3)內隱的長久性和外顯的單向性。

          六、論述題(每題9分,共18分)

          1.答:兒童注意力的培養是潛移默化與練習培訓結合的過程,在培養中,應注意以下幾點原則:

          (1)刺激豐富化原則。在教學實踐中,盡量使刺激組合成為一個整體,避免刺激孤立,利用聯覺培養有效的刺激反應。刺激物適度豐富、鮮明。

          (2)注意訓練與注意發展匹配原則。在教學實踐中,注意的訓練要與注意發展相匹配,如與嬰兒、低齡幼兒談話時語速要緩慢,聲音要柔和等。不同年齡階段的幼兒注意力集中的時間不同,不能操之過急,要因齡施教。

          (3)形式立體化原則。在教學實踐中,注意力的培養訓練并不是單純的某種操作或幾次操作就可以完成的,必須是一個全方位的培養模式。兒童在游戲、做作業、吃飯的時候都可以進行。

          (4)空間滲透式原則。在教學實踐中,兒童注意力的培養要滲透在生活的方方面面,如在嬰幼兒時期,當兒童在專心玩弄手中玩具的時候,父母應給予安靜的空間直至兒童自行停止游戲。

          2.答:親子關系是伴隨兒童的出生,甚至是在兒童的孕育過程中自然出現的,良好親子關系的建立是與安全的依戀關系形成緊密聯系在一起的。主要受以下因素影響:

          (1)父母親的內在工作模式情況。內在工作模式是一種重建記憶,是影響主要照料者(主要是母親)與孩子建立起來良好親子關系的主要原因,每個父母都希望與孩子有一個很好的親子關系,但結果總是千差萬別的。

          (2)父母親的撫養品質。為什么同在穩定的家庭中,同由父母等照料撫養的孩子,卻出現不同的依戀類型,表現出不同的親子關系?大量的研究認為,照料者的撫養品質,如敏感性、接受性等也直接影響著兒童的安全依戀和親子關系。如研究發現,高敏感性的母親能使1歲的孩子形成安全型依戀。

          (3)父母親的缺失、穩定情況。很多學者對孤兒院等機構的兒童進行研究發現,這些孩子在早期表現出哭泣、對周圍環境退縮等更多的不良行為,在成長后期也同樣受到影響,表現出更多的情緒和社會交往問題。

          (4)兒童情況。兒童的氣質、智力、生理特征、出生順序等會直接影響依戀關系、親子關系。

          (5)家庭一般情況。研究表明,失業、經濟困難、婚姻失敗都會影響父母對子女照料的質量,父母之間經常爭吵、挑剔,會使孩子體驗的多是消極情緒,從而破壞依戀的安全性。

          (6)文化性因素。目前的研究表明,在同種文化背景下依戀類型存在一定的穩定性。在不同的文化熏陶下,依戀類型的具體表現比例有所變化。

          求學快遞網教師資格證專題帶您了解2015年幼兒教育心理學考試報名入口、幼兒教育心理學考試試卷|真題下載、幼兒教育心理學歷年試題及參考答案等資訊,讓你輕松備考教師證考試!

            相關閱讀

            熱點推薦

              編輯推薦

              熱門閱讀

                国产av天堂亚洲av麻豆_国产在线尤物不卡_人与禽性7777777_韩国三级激情理论电影